注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再见,旧时光。

与君初相识,犹如故人归。天涯明月新,朝暮最相思。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在很遥远的梦想里,有远山,秋草,白雪,湖水,夕阳,奔马,以及一只爱跳舞的狐狸。

网易考拉推荐

我的小男孩  

2008-12-07 14:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的高中一百二十岁了。

穿过那些吵吵闹闹的人群,果然最先认出我来的还是个男生。yellow,鸭子,黄俊威,呵呵。

在他旁边的是舞蹈团的沈洁,我记得她的姓,想了半天才想起她的名。

然后是一枚咋咋呼呼的蓝色的月亮。依然是从小到大的那么美啊。然后是之前外班的一群同学。真是奇怪,跟他们在一起反而比跟自己班的人在一起更有话说。

呵呵,也许是我们都到了那个可以正视过去的年龄,所以以往在乎的芥蒂都没有了,只剩下从前就应该存在却刻意被掩盖的羁绊吧。

初中时的语文老师,她那时候那么赏识我,呵呵。传说中的《我的名字我的故事》,她说她没能再坚持下去,她说现在的孩子们也不能像我们当初一样写出些让她保存至今的东西了。当然,代沟么。她说我们是她的第一届,是她完完整整从初一带到初三的唯一的一届,她说她现在还时常拿我们的作文当作范文。

她的女儿安静而乖巧地蹲在一边。四岁的小女孩有着非常像她的嘴唇和鼻子。我记得我复读的时候有次在超市见到她,那时这个小宝贝才刚刚出生。

我的化学老师,高中三年的班主任。不知道为什么我的同学里面有那么多人讨厌她,她只是一直想要我们好而已。她一直对我很好,包括那个同样也非常让别人讨厌的级长,他们都对我很好。只是她跟我说了一半的话,就被别人拉到一边去了……

穿过他们的谈笑,穿过阳光正好的操场,既然教学楼锁着铁闸门,难道在这里呆了六年的我就找不到另外一条路去我想去的地方吗?

从图书馆的侧楼梯爬上去。当时觉得六楼还真是高啊,没想到现在只是这么轻易的事情了。通向天台的门锁着,那平台上,居然装了一个摄像头……

呵呵,想来是不是后来在这里抓到了太多亲密的小朋友呢?

真可惜,七中的恋爱圣地消失了一个……

墙壁上还是有好多脚印,可是当初的字迹已经荡然无存。那是当然的吧。许多年过去了,这墙总不能一直不粉刷。再说,就算一直不粉刷,也会被后来的怀着同样心情的小朋友们写满的吧。

那时候最喜欢在晚自习的间隙里靠着看天的大阳台,现在站满了年轻的小朋友。既然如此我还是不要去打扰他们,就像若干年以前那样。

下楼的时候,我看见了我的小男孩。十年前的小男孩。

他在他们班人的簇拥之中,站在很耀眼的阳光下面,眯着眼睛在笑。照片上的他跟十年前变化挺大,可我还是认出了他。就算已经那么久没有见过面,我依然记得,他走路的姿势,他微笑的表情。

我站在远处轻轻地看着他。阳光很刺眼,所以我有些想流泪。没有想到会在这里看到他。前几天的联系里他并没有提到要来校庆。我以为他并不知道,我以为我们不会这么快见面。

但现在我在看着他了。中间隔着人群,隔着阳光,隔着我们过去的十年时光。

我站在远处轻轻地看着他。他和他周围的同学们谈笑风生。他们似乎要照相。他转过身来了。隔着那么多的人头,他看见了我。

有什么东西从他的眼睛里掠过,然后消失了。仅仅是掠过,并没有激起涟漪。他看向别处,他转过身去了。

我的小男孩,你的心里可有疑惑。

我的小男孩,他已经不能认出我来了。

我微微笑着。十年之后,我还是认得出他来;十年之后,他已经不能在人群里把我找出来。要是我告诉你,我一点点都不会感到失落,你会相信么?

有失落,就那么淡淡的一点点。我在他身上找过去的我,那个小小的倔强的激烈的我,一定在他心里的某处小角落。而如今,我已经不再是那样,他也变化了许多,但那个小小的倔强激烈的我,那个小小的任性的骄傲的他,就让我们彼此保存,且我坚信,念念不忘。

我微微笑着转身,从他身后消失。不曾回头。

我的小男孩,也许不久后,我们都准备好自己的心情时还会相约见面。那时,再细数十年来的时光。

我的小男孩,你要继续这样温暖地笑着。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017