注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再见,旧时光。

与君初相识,犹如故人归。天涯明月新,朝暮最相思。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在很遥远的梦想里,有远山,秋草,白雪,湖水,夕阳,奔马,以及一只爱跳舞的狐狸。

网易考拉推荐

许许多多个明天·之二  

2012-07-04 12:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从凤凰回来之后,答辩的时间一推再推,推到无法再推的时候终于进行,这个时候别的人们都出去玩了一圈儿回来了。答辩完的酒席上尝到了第一次喝醉的味道,实在不是什么值得反复尝试的事情。话说那些谁谁谁啊,你们还指望着我买单呢还这么大义凛然地灌我呢?!

记忆尚可保持连贯,所以我记得我是被撺掇着跳了支舞的,连大叔也差点被人弄起来跳个舞~啊脑补了一下脑内画面略惊悚啊~!新疆舞,好久不跳了,我倒是觉得不喝酒的话也许还放不开呢……最后的全军覆没一定是因为假酒以及混合酒~!

静静的婚礼是在去马尔代夫的前一天。终于我也能给别人当上一回姐妹了,不过当伴娘的理想恐怕这辈子就只能是个理想啦~~看着静静五个月的肚子,虽然是学医的还是觉得妈妈们都好伟大,而我,很明显还没有做好准备……过两年吧过两年吧。

6月的马尔代夫据说还属于旅游淡季,但已经进入雨季。去之前我总担心天天下雨,但是在那里的每一天都是艳阳高照……

马尔代夫的美不是一个层面上的美。在那里确实连发呆都能发得很舒服。酒店的床头柜里有本《消失的地平线》,香格里拉无论是作为一个地名还是一个酒店名都像是世外桃源一样的呢。这也是我有生以来最接近赤道的一次旅行了吧,每天天亮天黑都非常有规律,非常平均的12个小时白昼,12个小时黑夜。在ipad上看定位地图,一片汪洋中的一个小黑点……

上次听妈妈说,让她来感受这样的无边无际的大海她会觉得有点可怕。其实所有生命不都是自海中来的么。海洋的确蕴藏着人类远远无法掌控的力量,事实上人类也不应该试图去掌控任何一种自然力量,但这种磅礴的气势只应令人敬畏。

有天清晨我去浮潜,穿着救生衣,跟着珊瑚礁一直游啊游,游到了很深很深的海域,水上屋已经成为了一排小黑点,水中的颜色也已经开始发暗发黑,我才回头向岸边游去。回到水上屋舒先生都快气坏了~不过即使是那样的时候,我也没有觉得海很可怕。也许是因为无法体会深海的残酷,也许是因为水域一直都那么平静,可是我绝不会轻视那些温柔的,丝绸一样平滑的波浪下面隐藏的力量。

晚上在岛上的餐厅吃饭,餐厅的名字叫Fashala,当地语言中是“边缘”的意思。正如其名,从餐厅向外几十米,就是浩瀚的印度洋。在那里看着夕阳落下,会让人有一种世界尽头的感觉。胖胖的云从头顶跑过去,夕阳慢慢回到海的怀抱,世界尽头有数不清的星星。赤道的天顶是明亮的天蝎座,北斗七星却落在海平面边缘几乎看不到的地方。晚上的海滩上有许多许多跑出来晒月光的螃蟹,我差点把帽子和墨镜送给了它们。

浮潜是很美好的体验。赤道上的印度洋,海水像是温柔的小手。把自己放进那些蔚蓝色的寂静里,似乎水面上的世界已经远去。大鱼小鱼在珊瑚礁里若无其事地游动,又在接近的时候摆摆尾巴离开。我从不知道海绵和海参也能有那样多样的姿态,而那些珊瑚礁带着久远的时光沉默,看着这些对它们来说短暂得像一瞬间的人类。结果到最后,我都没有弄清楚在水上屋淋浴间洗澡时,地板旁边游过去的那三条接近半米长的蓝绿色大鱼叫什么名字……

正如带我们出海的向导所说,海豚是一种amazing, unbelievable creature。看着它们跟游艇赛跑(赛游?),妈妈海豚带着小海豚跳跃出水面,小海豚在空中翻出漂亮的跟头,看着它们贴着船舷一边游动一边侧过身看我们,豆豆眼里没有防备只有很纯粹的好奇,看着它们正在追游艇却又被飞鱼吸引,追追这个再赶赶那个……它们的自由好让人羡慕。看着这些可爱的动物,人心都能化成暖暖软软的一堆。

 

 

许许多多个明天·之二 - 君莫舞 - 再见,旧时光。

 

许许多多个明天·之二 - 君莫舞 - 再见,旧时光。

 

许许多多个明天·之二 - 君莫舞 - 再见,旧时光。
 

 从马尔代夫回来,踏上第五次飞行的旅途。存在电脑里的回新疆的照片,文件夹名字叫做“重回至爱”。无论何时无论何地,听到“新疆”两个字总是不自觉地竖起耳朵。按理说来自从五岁离开,并没有长期在那里居留的经历,可是在岭南17年之后,听说粤语都已经不需要经过大脑之后,我依然能从人群中精确地分辨出新疆口音。

阔别5年的家乡与之前并没有明显的区别。某事件的伤痕已经被掩盖,爷爷家门口的道路重新又熙熙攘攘起来。喀纳斯的山水依然让人流连忘返,一场骤雨之后缭绕的云雾更让我看到了以前没见过的美丽。

许许多多个明天·之二 - 君莫舞 - 再见,旧时光。

 草原正是花开遍野的时节。以往每年都是花谢的七八月份才回去,家乡只好以葡萄哈密瓜回报我。而今年我看到了繁花似锦的草原,于是没有葡萄吃……草原上的石人,一站千百年,羊群和蒙古包去了又来,它们和山川一样沉默。

许许多多个明天·之二 - 君莫舞 - 再见,旧时光。

 手机相机的全景功能实在让我很满意,尤其是在家乡这种视线一望无际的地方。整体来讲手机的拍照功能比舒先生的相机还让我惊艳,为什么没有早些发现呢,只能归罪于广州的水泥森林。视线放出去,不到一百米就被各种楼房挡回来,即使我已经住在35楼了依然一样。爱这里的理由之一就是能够像放牧一样把视线放出去,辽远的天空让人觉得即使是远处顶着白头的雪山也无法阻挡自由的目光。

在奶奶的墓前百感交集。打从小学三年级得知她的病就定下来学医的决心,17年过去了,当初努力的原因虽然已经不在了,可是我终于可以带着一个医生的身份和一个相爱的人回来看她。我想奶奶如果还在,一定会跟爷爷一样喜欢舒先生。嗯,甚至更喜欢。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017